Cosa, Come, Dove, Quando nel Verde della Toscana
_________________________________________________________________________________________________


 

 

La tradizionale Rassegna dell’Olio Extravergine di Oliva di Reggello che è giunta alla sua trentaduesima edizione ci ricorda che l’olio è uno dei prodotti più di rilievo della buona terra toscana. L’olio extra vergine di oliva è l’indispensabile condimento che esalta il sapore di ogni cibo, il pregiato ”oro verde giallo”, oltre ad essere gradevole è anche salutare per i contenuti antiossidanti per l’organismo.
L’olio toscano ha un suo preciso carattere: il colore verde, che nel tempo può assumere sfumature giallo dorate, la limpidezza brillante, il profumo fragante di fruttato, intenso ed armonico e quei sapori gradevolmente piccantini di oliva verde o matura con leggeri sentori di mandorla quando è di fresca frangitura oppure di carciofo e di erbaceo dopo.
Tra i fattori che concorrono a queste particolarità, è da ricordare che la Toscana è la più “fredda” delle regioni mediterranee coltivate ad olivi, poi la natura e la fertilità delle nostre colline, la specie degli olivi, i cosidetti cultivar con caratteristiche diverse: la varietà ”frantoio” (i cui frutti sono di forma ovoidale allungata, di colore giallo, rosaviolaceo che tende al rosso vinoso), il “moraiolo” (detto anche”morellino” di colore nero opaco a maturità), il “leccino” (a maturazione di colore nero corvino) e in quantità minore le varietà “pendolino” e “correggiolo”. Importanti anche il periodo di raccolta (la cosiddetta”brucatura”) che inizia verso la fine di novembre ed arriva fino a metà dicembre) e la
frangitura fatta a freddo (più o meno come si faceva in passato nei vecchi frantoi) o a ciclo continuo (ovvero senza interrompere la lavorazione inserendo le olive da un lato del macchinario e facendone uscire l’olio da un altro). La cucina toscana, apprezzata in tutto il mondo, è tale anche grazie all’olio d’oliva; basti pensare alla ribollita, alla fettunta, alla panzanella, al pinzimonio, piatti semplici che vengono esaltati dal sapore e dal profumo dell’olio. Fra gli olii di assoluta eccellenza sono da ricordare quelli delle colline fiorentine (tra cui spicca proprio quello di Reggello, delle colline del Pratomagno, di Impruneta, della Valdisieve, delle colline del Chianti.

_________________________________________________________________________________________________
 

EDARC Edizioni - Via di Terzano, 2 - 50012 Bagno a Ripoli FIRENZE
Tel. +39 055 630853 - Fax +39 055 633033
www.edarc.it  -  e-mail: edarc@edarc.it

Home