Cosa, Come, Dove, Quando nel Verde della Toscana
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Il clima di quest’anno, con buona alternanza di caldo/fresco e piogge, ha favorito una buona maturazione delle viti. Tanto è che finalmente la vendemmia si è potuta fare perlopiù a metà ottobre, che è considerato il periodo tradizionale e soprattutto il più indicato. Sicchè la produzione si presenta quantitativamente buona e data la perfezione delle uve si presuppone che anche dal punto di vista qualitativo si possano raggiungere punte di eccellenza. Se lo augurano di cuore i produttori del Chianti (e in particolare quelli del Chianti Classico) che debbono fronteggiare sempre più la agguerrita concorrenza di vini stranieri (cileni, sudafricani, australiani, ecc.) di discreta qualità e con prezzi vantaggiosi, di vini del sud Italia sempre più curati, e persino di altri vini toscani, come il Nobile di Montepulciano e il Morellino di Scansano che guadagnano terreno sul piano della notorietà e dell’immagine.
Certo, il Chianti è sempre il Chianti e nessuno pensa seriamente di scalzarlo dall’empireo dei vini prestigiosi! Sono certamente in atto tutte le strategie che i singoli produttori e i consorzi adoperano per sviluppare il mercato. Tuttavia bisognerebbe mantenere prezzi equi per le singole bottiglie e poi rafforzare sempre più l’immagine oltre che, ovviamente, a livello nazionale ed internazionale anche sul territorio facendo conoscere il più possibile le etichette e le fattorie ma anche tutto quel che di splendido c’è attorno, per conservare ed esaltare maggiormente quel circolo virtuoso che molto ha contribuito a determinare il nome e la fortuna del Chianti.

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